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今週のお題「肉」
こんな機能あるんや…
となったので書いてみる
この間、美味そうなステーキすてーきのレシピ動画をYoutubeで観ました。
ちなみに観た動画はこれ↓
感化されてその日のうちに肉屋に行ってステーキ肉を3枚買い、ソースの具材とかをスーパーで買って帰宅。
早速ソースの仕込みから
玉ねぎ🧅を粗めに擦り、その中に擦りニンニク🧄、濃口醤油、みりん、ウイスキー🥃(家にあった安物)を入れる。
軽くフライパンで弱火中火くらいで沸騰させたら火を止めて、バターを入れて溶けたらソース完成。
ここまでは良かったんだけど、肉屋で買った肉の状態があんまりよろしくない…
なんか臭いし、ドリップが酷い。安売りされてたので、しょうがないがちょっと残念。
文句を言いつつ、肉を下拵えした🥩
それではこちらを焼いていく!
バン!バン!
(か○こ風)
ここで牛脂を貰い損ねていた事に気づく。
応急処置として、脂身の部分をちょっとカットして焼いていく。
脂問題も無事解決したところで、焼いていく。
片面1〜2分くらい焼いて裏返して、もう1分。
できたら。アルミホイルに包んで、その上からタオルでつつみこんで予熱で中まで火を通します。
フライパンの方は洗わずにそのままさっき付き合ったソースを入れて、肉の風味とソースを絡ませます。良い香り!
肉のアルミホイルをとって、皿に盛りつけ、ソースをかければ完成です!
実食!
ソース100点!!肉🥩30点…
ソースが今まで食べた事ない味だったけど、醬油ベースの和風かつバターとウイスキーで香り付けされた洋風な感じが絶妙に噛み合って、美味い!!
肉は………なんか硬いし、焼いてもちょっと臭います…残念…肉も美味ければ完璧だった!!
今回の反省点は肉ですね。普段肉はスーパーで買ってるので、突然肉屋で肉を買うにはもうちょい肉屋を色々回って、ベストなところを探さないといかんですね。
味付けが美味しかっただけに残念!
またリベンジしたいな〜
ぉゎり